Ситуация в сфере энергоэффективного строительства в Харькове и в Украине в целом

И снова лето. И снова в доме жарко. Всем нам хочется жить при комфортных 23°С — нужно включать кондиционер. Разумеется, расходуется электричество. А еще увеличиваются выбросы углекислого газа в атмосферу. Такой процесс неизбежно ведет к глобальному потеплению и изменению климата. Но мы предпочитаем сей факт упускать из виду. И когда наступят холода, не станем экономить на обогреве. Запустим котлы — у кого газовые, у кого твердотопливные. А сгорание полезных ископаемых в больших количествах для отопления жилых домов — это самый большой источник загрязнения окружающей среды.

Меж тем, во Франкфурте-на-Майне, на одной и той же широте с нами, сейчас тоже жарко, но кондиционеры практически не используются. Нет необходимости – в помещениях приятная прохлада. Как такое возможно? Все дело в способе строительства, при котором даже самое обычное здание в Германии, минимально изолированное по европейским нормам, летом будет удерживать жару на улице, а зимой сохранять драгоценное тепло внутри дома.

А у нас принято считать так: если наклеил 50мм утеплителя, то сделал дом энергосберегающим. Вовсе нет! Такая мера ни к чему не приводит, более того – она наносит вред ограждающим конструкциям. Энергосберегающее строительство – это комплексный подход.

Существует технология «пассивный дом», ей около 25 лет. Это строительный стандарт с четко определенными параметрами, одинаковыми во всем мире, установленными и запатентованными Институтом пассивный дом Дармштадт. За границей «Рassivhaus» — уже давно норма. Сегодня по всей Европе построено множество пассивных домов, в которых с удовольствием живут и работают обычные люди, как и мы с Вами, не тратящие ни копейки на отопление.

Вам интересно, как обстоят дела в Харькове с энергоэффективным строительством? К сожалению, у нас наблюдается заметное отставание в этой сфере. На данный момент в Украине еще нет сертифицированных пассивных домов, хотя уже возведены некоторые здания по немецким стандартам. А это первые, но решительные шаги прогрессивной группы людей по внедрению энергосберегающих технологий. И очень скоро этот рынок неминуемо будет развиваться сам по себе.

Такая тенденция видна уже сегодня. Европарламентом принята директива о том, что к 2021 году стандарт пассивного строительства станет обязательным и минимально-допустимым для всех стран-участниц Евросоюза. Заставляет задуматься…

Во многих странах все больше желающих иметь независимые дома и эта инициатива приветствуется и поощряется. У нас тоже европейская мода на экономичные, независимые дома начинает быстро распространяться. Во-первых – это престижно. Во-вторых – выгодно, так как резкое повышение стоимости энергоресурсов мы уже ощутили в полной мере. И это только начало. Из-за сокращения природных ископаемых множество экспертов во всем мире прогнозируют дальнейшее непрерывное повышение цен на газ и нефть в ближайшие десятилетия. Так что в выигрыше будут только те владельцы недвижимости, которые сегодня разумно усовершенствуют энергопотребление своих объектов.

А «пассивный дом» — это экономия ресурсов планеты без ущерба для комфортного проживания. Можно даже так сказать: кто сегодня не строит по энергосберегающим технологиям или по стандарту «пассивный дом» — отстал от технического развития всего современного мира.

Сегодня появилась возможность строить с мыслью о будущем. Обратите внимание: при строительстве одним из главных критериев является рентабельность. Технические решения «пассивного дома» имеют несколько большие затраты, по сравнению со стандартными, зато они позволяют сделать дом устойчивым к кризисам. То есть, хозяин платит один раз и получает взамен гарантированный комфорт на всю жизнь. Большое количество людей желает заплатить за строительство больше, чтобы впоследствии получить полную автономию и уменьшить расходы на эксплуатацию дома. Так что дополнительные расходы — это оправданные прибыльные инвестиции.