Что такое пассивный дом

Вы мечтаете о доме, который сам может обогреть или охладить себя? Дом с приятным равномерным климатом и тепловым комфортом. Согласитесь — здорово иметь автономное жилище способное помочь уютно пережить глобальные неурядицы и постоянный рост цен на энергоносители. При этом его эксплуатация позволит экономить Ваши деньги. А в целом получится мощная поддержка в защиту экологической ситуации на планете!

Такие дома существуют. Уже многие годы за границей есть технология, точнее строительный стандарт, называемый «Пассивный дом». Здание по его параметрам потребляет на 90% меньше энергии, чем обычное — всего 15 кВт·ч/м²·год. Проще говоря, на обогрев 1 м² в год такого дома понадобится примерно 1,5 м³ газа, порядка 4 кг дров или около 2 кг угля.

Не верите? Вот факты. В 1991г. в г. Дармштадт (Германия) был построен первый пассивный дом на несколько семей. Расход на его отопление составил около 1л жидкого топлива в год на 1м². Это изобретение принадлежит доктору Вольфгангу Файсту, физику и строителю по образованию. Ему удалось рассчитать энергетический баланс здания без использования традиционной системы отопления. Впоследствии он стал основателем «Института пассивного дома» и твердо определил параметры стандарта пассивных домов.

Итак, основные критерии пассивного дома:

  • отсутствие затенения
  • ориентация по сторонам света
  • оболочка здания с повышенной теплоизоляцией
  • герметичность конструкции, исключение «мостиков холода»
  • специальные окна и профили
  • контролируемая вентиляция с рекуперацией тепла из отработанного воздуха
  • бытовая техника с высоким уровнем энергоэффективности

А теперь подробнее

Для пассивного дома лучше выбрать не затененный участок без соседских построек и низкорослой растительностью с целью накопления солнечной энергии.

Главный фасад с большими окнами следует сориентировать на юг. Это обеспечит активное поступление солнечного тепла зимой. Летом же в наших широтах солнце касается южного фасада не продолжительный промежуток времени, так что климат в помещении останется умеренным.


В энергосберегающем доме необходим высокий уровень теплоизоляции. Это очень важно. Идет сокращение потребности здания в энергии для поддержания теплового комфорта: зимой на обогрев, а летом на кондиционирование.

Особое внимание должно быть уделено герметичности оболочки: стыковым соединениям, швам и разным «примыканиям». Их возможную разгерметизацию необходимо исключить вообще. Для проверки качества работ на герметичность ограждающих конструкций в процессе строительства проводятся испытания «Blower-Door» путем нагнетания и выкачивания воздуха из всего здания.


Для проверки здания на отсутствие «мостиков холода» существует обязательная термографическая съемка.

Окна – это «аккумуляторы», которые накапливают и передают солнечную энергию в помещение. Они должны занимать не более 40% от площади фасада. Выбирать нужно тройное остекление, а рамы из теплоизолирующих материалов. В обязательном порядке — квалифицированная установка, обеспечивающая плотное и герметичное соединение на стыках.

Несколько слов о вентиляции. Вы в курсе, что в обычном доме при традиционном способе проветривания, даже если окна слегка приоткрыты, теряется до 50% энергии, получаемой от отопления? Сколько денег вылетает на воздух? В пассивном доме это исключено. В нем работает механическая вентиляция. Во-первых, обеспечивается постоянный приток и отток нужного количества свежего воздуха. Во-вторых, поступающий свежий воздух предварительно нагревается в теплообменнике за счет тепловой энергии уходящего отработанного воздуха. Таким образом, происходит здоровый воздухообмен без энергозатрат.

Большинство пассивных домов не отапливается. Дополнительное отопление с помощью теплового насоса необходимо в особенно холодные дни. Пассивный подогрев воздуха возможен при помощи земляного теплообменника. Часто используется система «теплый пол». Для подогрева воды лучше установить солнечные коллекторы.

Внутри дома источниками тепловой энергии служит бытовая техника, различные приборы, электрические лампочки и, представьте себе, люди. Человек при температуре воздуха выше 16°С выделяет тепловой поток в 120 Вт или 2,9 кВт·ч в день. А, к примеру, ноутбук с зарядным устройством выделяет 400 Вт 9,6 кВт·ч в день.

Стадия реализации

Проектировщик должен иметь специальную сертификацию, выданную Институтом пассивных домов г.Дармштадт (PHI).

Все расчеты производятся в специальной программе PHPP.

Для строительства не стоит привлекать отдельные бригады. Нужно выбрать единого подрядчика. Только так вы получите гарантию качества выполненных работ.

Что касается строительных материалов, то тут нет какой либо строгой привязки. Они просто должны подходить для строительства пассивного дома. Это обсуждается с заказчиком еще на предпроектной стадии. Само собой это должна быть высококачественная продукция, экологичная и энергоэффективная. Экономить не стоит. Например, если выбирать материал для возведения стен, то это может быть керамоблок или дерево. А вообще, существуют материалы, сертифицированные Институтом пассивного дома в Дармштадте. Конечно же, лучше отдавать предпочтение им.

Особенно это будет актуально, если вы запланируете провести специальную сертификацию своего пассивного дома. Она проводится уполномоченным представителем Ипд Дармштадт (PHI). Что это дает? Если вы частный клиент – уверенность в качестве работы проектировщика и строительной организации. Если Вы инвестор – значительное повышение ценности объекта за счет наличия сертификата при первичной или вторичной продаже объекта.